Agronomie et élevage laitier

La production de fourrages de haute valeur est indispensable, en production biologique ou conventionnelle. Sans ces fourrages de qualité, difficile d’équilibrer une ration, à moindre coût. La valorisation des effluents d’élevage, la fertilisation au bon moment, avec des espèces semées adaptées à la microrégion … sont des maillons de cette chaîne de valeurs.

Face aux 2 grands enjeux de la filière lait, le changement climatique et l’empreinte carbone de l’élevage, l’agronomie apporte des solutions. Travailler les intercultures, les rotations, le type de matériel de culture, avoir un sol toujours couvert… sont autant de pistes qui contribuent à entretenir et développer la vie du sol, à produire des fourrages et à stocker du carbone.

Gestion/valorisation des effluents d’élevage
Gestion de la fertilisation des surfaces fourragères
Choix des espèces fourragères
Conduite des cultures fourragères
Amélioration de la vie du sol
Agriculture régénératrice et techniques de conservation des sols
Choix des intercultures dans sa rotation
Valorisation efficace des effluents d’élevage