Travailler sur son fonctionnement relationnel entre associés pour bien vivre et être efficace dans son métier
Pour acquérir des méthodes et outils pour établir un diagnostic de fonctionnement relationnel
Le BTPL propose des sessions de formation à destination de tous les éleveurs et intervenants en élevage laitier (techniciens ou responsables d’organisations agricoles, d’entreprises de collecte du lait ou d’agrofourniture, de centres de gestion…). Ces formations sont conçues pour être proches des réalités du terrain, et s’adapter aux mieux à vos besoins.
Pour les intervenants en élevage, les formations peuvent se dérouler en intra (avec les salariés d’une même entreprise) ou en inter (avec des salariés issus de plusieurs entreprises).
Le BTPL est certifié selon le Référentiel National sur la Qualité des actions de formation QUALIOPI BTPL – Certificat 01517 – QUALIOPI – 1
En 2023
– 430 stagiaires formés
– 3010 heures de formation dispensées sur l’année
– Satisfaction générale de la formation : 4,4/5
Consultez nos conditions générales de ventes et notre règlement intérieur.
Bulletin d’inscription disponible ici
Pour acquérir des méthodes et outils pour établir un diagnostic de fonctionnement relationnel
Apprendre à bien communiquer au sein du collectif travail pour que les consignes soient comprises de tous
Comprendre l’incidence des élevages ruminants dans les émissions de GES et connaitre les principaux leviers pour réduire ces émissions
Pour identifier les indicateurs santé à suivre en traite robotisée, les choix de gestion du troupeau en traite robotisée et mesurer l’impact économique de ces choix.
Permet d’acquérir l’ensemble des notions nécessaires pour pouvoir conseiller des producteurs dans la conception de leur bâtiment ou dans l’aménagement d’un bâtiment pour les vaches laitières (en vue d’obtenir un confort maximal pour les animaux...
Pour appréhender la production de lait biologique dans toutes ses composantes
Cette formation permet de connaître les bases de l’alimentation des vaches laitières
Cette formation permet de mieux connaitre l’alimentation des vaches laitières et de dispenser des conseils pertinents plus proches de la pratique des éleveurs laitiers
permet d’acquérir l’ensemble des notions nécessaires à l’analyse du résultat d’un diagnostic CAP2ER niveau 2 et l’élaboration d’un plan d’action, avec simulation experte
Cette formation permet de comprendre les différences entre prix d’équilibre, prix de revient et coûts de production sur un exemple concret
Profiter au mieux des opportunités de recettes et prévoir les années maigres en utilisant les doses nécessaires d’intrants et d’investissements
Cette formation permet de comprendre quelles sont les conséquences immédiates, parfois dramatiques, sur la santé du troupeau lorsque les conditions de logement sont inadaptées
Permet de comprendre le langage du corps de la vache, de rappeler les besoins en abreuvement, et d’apprendre à écorner les veaux dans le respect complet du bien-être animal
Pour acquérir des compétences et méthodes pour optimiser le temps et gagner en efficacité sur son exploitation
Apprendre les bonnes pratiques d’élevages des génisses jusqu’au sevrage pour assurer une carrière longue et productive aux vaches laitières
Permet de comprendre et connaître les effets du stress thermique sur les animaux et les solutions envisageables pour adapter les pratiques et les bâtiments
Comprendre le fonctionnement de l’ostéopathie et ses intérêts
Pour acquérir des compétence et méthodes pour manager un salarié et savoir communiquer
Pour acquérir les notions nécessaires à une approche globale de la conduite du troupeau laitier caprin : alimentation, bâtiment, reproduction, pathologies, économie…
Apprendre les bonnes pratiques pour attirer les bons candidats et recruter des salariés en exploitation laitière
Avec le BTPL, découvrez les enjeux et fonctionnement du photovoltaïque en exploitation laitière.
Permet de savoir quelles données consulter sur son robot de traite pour une conduite optimisé de son élevage laitier, et comment trouver, extraire et analyser ces données.
Permet de savoir quelles données consulter sur son robot de traite pour une conduite optimisé de son élevage laitier, et comment trouver, extraire et analyser ces données.
Pour évaluer l’efficacité technique du rationnement en élevage laitier: couts de production des fourrages, efficacité des mélanges à la ferme, impact du changement climatique.
Pour améliorer la technique des éleveurs laitiers pour intégrer le pâturage au système fourrager de l’exploitation, mesurer l’impact économique et le coût du pâturage
Comment valoriser le maïs et l’herbe pour combiner performances de production laitière, autonomie alimentaire et rentabilité économique.
Prépare les éleveurs laitiers au changement climatique afin d’adopter les bonnes pratiques de production fourragère, de conduite de l’élevage ou d’adaptation des bâtiments laitiers.
Pour connaitre et comprendre l’impact du changement climatique en élevage laitier et pour adapter ses bâtiments et ses pratiques sur l’alimentation du troupeau (se fixer des priorités d’adaptation du système fourrager selon vos conditions pédoclimatiques).
Permet de savoir quelles données consulter sur son robot de traite pour une conduite optimisé de son élevage laitier, et comment trouver, extraire et analyser ces données.
L’objectif de cette formation est d’ Identifier les stratégies « cultures fourragère » des exploitations laitière de votre région, caractériser les rations du troupeau laitier sur les différentes périodes de l’année, caractériser les périodes de...
Pour acquérir compétences et méthodes afin d’améliorer le fonctionnement, l’organisation et le temps de travail de l’exploitation laitière.
Apprendre à gérer son exploitation laitière dans une conjoncture économique difficile et instable: saisir les opportunités, éviter les effets négatifs.
Permet de comprendre les aspects économiques et techniques des voies et facteurs de synthèse du Taux Protéique du lait : génétique et les conditions d’élevage, et alimentaire.
Permet aux éleveurs d’identifier les différents maillons de la chaîne de contamination en spores butyriques, du sol au tank à lait avec présentation des 4 étapes clés de lutte.
Cette formation donne les clés de décision pour réussir un tarissement sélectif: besoins des vaches taries en termes de logement et de rationnement.
Détecter précocement les vaches laitières souffrant de boiterie, identifier l’origine de la boiterie et facteurs de risque, et y apporter des corrections.
Permet de conforter les acquis Boviwell et d’étoffer les compétences afin d’être capable d’accompagner un éleveur dans le changement des pratiques liées au bien-être animal.
Cette formation à destination des conseillers laitiers a pour but de conforter les acquis de la formation de certification Boviwell, et de gagner en efficacité de réalisation des diagnostics.
Cette formation sur le Bien Etre animal permet de reconnaitre et comprendre les comportements et signaux émis par les animaux et d’agir en conséquence.
permet d’acquérir les notions essentielles à prendre en compte pour concevoir un bâtiment laitier autour d’une traite robotisée.
Permet de caractériser les déjections des bovins laitier et effluents selon leur origine, et connaitre les solutions pour gérer les déjections et effluents d’élevage
Permet de comprendre et connaître les effets du stress thermique sur les animaux laitiers, et les solutions envisageables pour adapter les bâtiments à ce stress (adapter la ventilation naturelle ou recourir à la ventilation dynamique).
Permet d’acquérir l’ensemble des notions nécessaires pour pouvoir conseiller des producteurs dans la conception de leur bâtiment ou dans l’aménagement d’un bâtiment pour les veaux et génisses (en vue d’obtenir un confort maximal pour les...
comprendre les indicateurs économiques en production laitière pour prévenir les risques économiques et définir sa stratégie d’exploitation laitière.
Cette formation informe et prépare les éleveurs au changement climatique sur le moyen et long terme : – Évaluer les impacts du changement climatique sur le système d’exploitation (notamment en production fourragère). – Prendre conscience...
Pour maitriser ses données technico-économiques laitières et ses coûts de production laitiers, et définir ses leviers et marges de manœuvre sur les charges et produits.