Comment assurer le volume de collecte dans les laiteries ?

Face à la diminution du nombre d’exploitations laitières, les coopératives doivent sécuriser leur approvisionnement et la rentabilité de leurs outils industriels. Les Journées Energisantes du BTPL, placées sous la thématique « Oser en élevage laitier », ont permis de sensibiliser les éleveurs autour de trois leviers d’action : anticiper la transmission, optimiser la qualité fourragère et adapter son système de production. 

Les chiffres sont sans appel : entre 2021 et 2023, la France a perdu 3 900 points de collecte. Cette érosion s’explique par un déséquilibre démographique : la génération qui s’est installée dans les années 1980/85 part à la retraite, tandis que le nombre de repreneurs reste insuffisant pour compenser les départs.

Préserver un maillage territorial dense est crucial pour maintenir une dynamique laitière locale viable : entraide entre producteurs, présence de professionnels compétents (vétérinaires, techniciens, fournisseurs), maintien des infrastructures et des services. Pour rendre la production laitière attractive, trois conditions essentielles doivent être réunies : une stratégie de production en cohérence avec ses attentes, une rémunération satisfaisante par rapport à ses aspirations, et un confort de travail. C’est dans cette optique que le BTPL propose un point d’étape en travaillant en amont, quatre à cinq ans avant les départs en retraite, pour rendre les exploitations laitières les plus attractives possible.

Des fourrages de qualité améliorent directement la production et la qualité laitière. L’enjeu est de réussir à récolter des fourrages de qualité en quantité suffisante, malgré les aléas climatiques plus fréquents.

La réussite repose sur une maîtrise technique fine : intervenir et récolter au bon moment pour garantir la meilleure valeur alimentaire possible. Le BTPL accompagne les éleveurs dans cette optimisation fourragère en proposant des diagnostics de rations et des conseils adaptés à chaque système d’exploitation. Il propose aussi de travailler la gestion de stocks et la sécurité fourragère pour être résilient face à ces aléas climatiques.

L’intensification de la production par vache compense partiellement la baisse du nombre d’exploitations, aujourd’hui.  

Le BTPL oriente les éleveurs dans l’optimisation de leurs coûts de production en travaillant sur plusieurs leviers : amélioration de l’efficacité alimentaire, réduction des charges opérationnelles, optimisation sanitaire et amélioration de la longévité des vaches. L’objectif est de maximiser la rentabilité tout en préservant la santé du troupeau et le bien-être des animaux.

Cette recherche d’efficience n’est pas la seule solution. Pour être performant sur la durée, il est nécessaire d’être en cohérence avec ses aspirations : plus de lait par vache ou plus pâturant.  Le BTPL aide les éleveurs à calibrer leur système entre performance économique et viabilité à long terme, en fonction de leurs ressources fourragères, de leur main-d’œuvre disponible et de leurs objectifs personnels.

Sécuriser les volumes de collecte impose une approche systémique combinant anticipation des transmissions, excellence fourragère et adaptation des systèmes de production. Chaque territoire, chaque exploitation appelle des réponses spécifiques. L’expertise du BTPL constitue un atout pour construire cette stratégie de filière, ancrée dans les réalités de chaque bassin laitier.